
BADMINTON 
 

QUESTIONNAIRE JEUNE OFFICIEL BADMINTON  
NIVEAU DEPARTEMENTAL 

(Examen centré sur les règles du double) 
 
Pour être Jeune Officiel Départemental, il faut :  

 Avoir obtenu le niveau de District 

 Avoir obtenu le niveau théorique Départemental et le niveau de pratique Départemental  

 

Pour être admis à l’examen théorique arbitre départemental, il faut : 
 

Obtenir 45 bonnes réponses sur 60  
 

Pour les 60 réponses demandées, 
encercler à chaque fois la bonne case : 

 
 

 
Soit 

 
VRAI 

 

 
ou 

 
FAUX 

 

 
Remarque :  Il peut y avoir plusieurs réponses vraies ou plusieurs réponses fausses pour une même question. 

1 
   En double, quel est le terrain dont les surfaces grisées correspondent à un terrain de double ? 

 
- au service :  
 
 Réponse 1   Réponse 2  

           
           

           

           
   
     - en jeu :   
                  Réponse 3                                                                         Réponse 4 

           
           

           

           
 

   Le placement des joueurs au service en double :  
 
Réponse 5  Le serveur se met dans la zone de service de son choix (vrai ou faux ?) 
Réponse 6          Le receveur se met où il veut sur le terrain (vrai ou faux ?) 
Réponse 7  Le serveur et le receveur doivent être placés en diagonale, chacun dans leur zone de service et de réception (vrai ou 

faux ?) 



Réponse 8   Les partenaires des serveur et receveur doivent obligatoirement se mettre dans les zones de service où ne sont 
pas le serveur et le receveur (vrai ou faux ?) 

Réponse 9   Les partenaires des serveur et receveur peuvent se mettre où ils veulent sur le terrain pourvu  
  qu’ils ne gênent pas la vue du receveur. (vrai ou faux ?) 
 

      Le Service en double 
 
Réponse 10  Les deux joueurs d’une équipe servent une fois chacun leur tour (vrai ou faux ?) 
Réponse 11   Le joueur garde son service tant que son équipe gagne l’échange, en changeant de coté à chaque service (vrai ou 

faux ?) 
Réponse 12      Il y a faute si c’est le partenaire du receveur qui relance le service (vrai ou faux ?) 
Réponse 13      Il y a let si le partenaire du receveur gêne pour rattraper le service (vrai ou faux ?) 
 

      La récupération du service en double  
 
Réponse 14     L’équipe qui gagne l’échange récupère le service et doit commencer à servir à droite (vrai ou faux ?) 
Réponse 15  C’est toujours le même joueur de l’équipe qui commence à servir (vrai ou faux ?) 
Réponse 16 Le score de l’équipe au service détermine la place du joueur qui sert (vrai ou faux ?) 
Réponse 17         Le score de l’équipe au service détermine la place des 4 joueurs sur le terrain (vrai ou faux ?) 
Réponse 18         C’est le score des 2 équipes qui détermine le placement des 4 joueurs au moment du service  (vrai ou faux ?)   
 
                                                    

     Au début du 1er set, les joueurs A, B, C, D sont placés sur le terrain selon le schéma suivant. C’est l’équipe A-B qui a gagné le 
tirage au sort et a choisi de servir 

 

      
  

D 
   

A 
 

  
C 

   
B 

 

      
 
Réponse 19 Le joueur C sert et le joueur A reçoit (vrai ou faux ?) 
Réponse 20  Le joueur B sert et le joueur D reçoit (vrai ou faux ?) 
Réponse 21  Le joueur A sert et le joueur D reçoit (vrai ou faux ?) 
Réponse 22  Le joueur A sert et le joueur C reçoit (vrai ou faux ?) 
 

 Le score est maintenant de 1 à 0 pour l’équipe AB, qui vient de gagner le 1er échange 
 
Réponse 23 Le joueur A sert de nouveau à droite (vrai ou faux ?) 
Réponse 24 Le joueur B sert à son tour sans changer de place (vrai ou faux ?) 
Réponse 25 Le joueur A sert de nouveau mais à gauche (vrai ou faux ?) 
Réponse 26 Le joueur B sert à son tour mais à droite (vrai ou faux ?) 
 

 Quel que soit le score au cours du set, les joueurs sont ils bien placés sur les schémas suivants ? 
 
                            Schéma 27            Schéma 28                Schéma 29   

                   
 B A         B        
      B             

      A     A       

                   

    C D       D C    D C       
                   

                   
 
 
Réponse 27 Si le joueur B sert sur le joueur C,  le joueur C est placé correctement (vrai ou faux ?) 
Réponse 28 Si le joueur B sert sur le joueur C,  le joueur A est placé correctement (vrai ou faux ?) 
Réponse 29 Si le joueur C sert sur le joueur B, le joueur A est placé correctement (vrai ou faux ?) 
 



      Il y a « faute de service » si 
 
Réponse 30 Les pieds du serveur touchent les lignes de la zone de service dans laquelle il se trouve (vrai ou faux ?) 
Réponse 31  Le serveur décolle l’un de ses pieds en frappant le volant de service (vrai ou faux ?) 
Réponse 32   Le serveur ne regarde pas le receveur (vrai ou faux ?) 
Réponse 33 Le receveur se déplace avant la frappe du serveur (vrai ou faux ?) 
Réponse 34 Le coéquipier du receveur lui crie de ne pas jouer le volant de service (vrai ou faux ?) 
Réponse 35 Le volant tombe dans le couloir du fond (vrai ou faux ?) 
 

      Le serveur doit attendre que le receveur soit prêt pour servir 
 
Réponse 36  VRAI  ou FAUX              

      En double il y a faute dans le jeu si : 
 
Réponse 37 Le volant est frappé successivement par un joueur et son partenaire (vrai ou faux ?) 
Réponse 38  Si deux partenaires frappent leurs raquettes en essayant de jouer le volant (vrai ou faux ?) 
Réponse 39  Si le partenaire du joueur qui frappe le volant touche le filet (vrai ou faux ?) 
Réponse 40 Si le volant touche le corps d’un joueur puis est frappé par l’autre joueur (vrai ou faux ?) 

      Erreur de zone de service et de réception 
 
Réponse 41 Si les joueurs commettent une erreur de placement, celle-ci sera corrigée dès que l’on s’aperçoit de l’erreur et le 

score est maintenu (vrai ou faux ?) 
Réponse 42  Si l’erreur est constatée pendant l’échange l’arbitre peut annoncer let et faire rejouer l’échange (vrai ou faux ?) 
Réponse 43  Si l’erreur n’est pas constatée avant que le service suivant soit exécuté, l’erreur n’est pas corrigée  et le set se 

continue avec les nouvelles zones de service et/ou le nouvel ordre de service  (vrai ou faux ?) 

      En t’aidant de la feuille de score de double suivante : 
 

ALEX                 1 2 3 4 5 6                     11 12 13 14 15 

BEN R 0                               7 8 9 10                 

XAVIER                             7 8 9                         

YANN S 0 1 2 3 4 5 6                           10 11 12           

Réponse 44 C’est la paire « Xavier/Yann » qui gagne le 1er échange du double (vrai ou faux ?) 
Réponse 45 Les 2 équipes ont été à égalité à 2 moments de la rencontre (sans compter à 0 égalité) (vrai ou faux ?) 
Réponse 46 La paire «Xavier/Yann  » n’a jamais mené au score (vrai ou faux ?) 
Réponse 47 Il y a eu le score de « 10-égalité » annoncé dans le match (vrai ou faux ?) 
Réponse 48 C’est la paire « Alex/Ben » qui gagne le match sur le score de « 15-12 » (vrai ou faux ?) 

 Quel est le rôle et la responsabilité des différents officiels  
 
Réponse 49  Le Juge Arbitre veille à ce que le déroulement de la compétition se fasse en conformité avec les  
 règles et règlements (vrai ou faux ?) 
Réponse 50  L’arbitre désigné est responsable du match, du terrain et de la zone immédiatement autour et en  
 réfère au Juge Arbitre (vrai ou faux ?) 
Réponse 51  L’arbitre doit signaler immédiatement au Juge Arbitre du tournoi toute équipe ou joueur qui a  
 une conduite offensante (qui perturbe, qui gène). (vrai ou faux ?) 
Réponse 52 Le Juge Arbitre a le droit de disqualifier cette équipe (vrai ou faux ?) 
Réponse 53 L’arbitre doit référer au Juge Arbitre toute réclamation d’un joueur insatisfait concernant les  
  règles de jeu avant que le service suivant ne soit exécuté (vrai ou faux ?) 
Réponse 54 L’arbitre peut interroger un spectateur pour savoir si un volant est IN ou OUT (vrai ou faux ?) 
Réponse 55 L’arbitre, s’il est sûr de lui peut annoncer sa décision avant que le volant ait touché le sol (vrai ou faux ?) 
Réponse 56 Pendant le match, l’arbitre doit écrire le score sur la feuille de match avant d’annoncer le score (vrai ou faux ?) 
Réponse 57 A la fin du match, l’arbitre doit  amener la feuille de score au responsable du tournoi après avoir vérifié qu’elle 

était correctement remplie  (vrai ou faux ?) 

 Coaching et temps mort 
    Lors d’un set en 15 points les équipes peuvent prendre un temps mort : 
Réponse 58    A tout moment (vrai ou faux ?) 
Réponse 59    Lorsque la première des 2 équipes arrive à 8 points (vrai ou faux ?) 

 

Réponse 60    La durée du coaching est de 1 minute au milieu du set et de 2 minutes entre les sets  (vrai ou faux ?) 
 

   N’oubliez pas d’inscrire votre nom sur la feuille de réponses jointe.                    


